퀴노아 효능 BEST 정리

안녕하세요. 오늘은 퀴노아 효능 포스팅 시작하려고 합니다. 퀴노아 라고 들어보셨나요? 생소하실수도 있습니다. 주로 안데스지역,미국,유럽,일본 등지에 분포하고 서식하는 곡물입니다. 쌀보다 작은 둥근모양으로 비타민,무기질,단백질,녹말이 풍부하게 함유되어있어 영양면에서 우유에버금가는 곡물로 인정되었다고 합니다. 잉카제국의 슈퍼곡물로 불리면서 수천년동안 안데스지역의 중요 농산물이었습니다. 하지만 영양학적 가치가 뒤늦게 새로이 평가되면서 1980년이후에 빠른속도로 국제곡물시장에서 판매되고있다고 합니다. 한때는 안데스지역에서 찾기힘들었던 퀴노아는 현재 미국,일본,유럽에서 건강식품으로 손꼽히고 있다고 합니다. 이러한 건강식품 퀴노아 효능 알려드리겠습니다. 

■튼튼한 뼈

퀴노아에는 칼슘이 풍푸하게 함유되어있고 골격과근육을 만들어주는 필수영양소 '인','라이신'이 풍푸하게 들어있어 건강한 뼈를 만드는데에 도움을 준다고 합니다. 쌀과 퀴노아를 섞어서 밥을 해드시면 영양만점 밥이되니 성장기 어린이들이나 청소년들에게 좋고, 골다공증도 예방할수있으니 남녀노소 누구에게나 좋은 퀴노아입니다. 

■고혈압,당뇨 예방

퀴노아는 오메가9,오메가3 지방산같은 불포화지방으로 만들어져있어서 콜레스테롤수치를 낮춰주고 혈당지수를 저하시켜 적당한 수치로 조절해줘서 고혈압 및 당뇨예방에 도움을 준다고 합니다.

■항산화효과

퀴노아 껍질의 성분이 면역력을 상승시켜주는 사포닌이 풍부하게 함유되어있어서 각종질병을 예방해주고 노화방지도 된다고 합니다. 

■뇌기능활발

퀴노아는 다른 곡류들에 비해 비타민B,비타민E가 풍부하게 함유되어있어서 뇌활동을 활발하게 해주는 효능이 있습니다. 세포에 산소공급기능을 높여주는 리보플라빈 성분이 있어 편두통에 도움을 주고 뇌와근육세포속의 에너지대사를 상승시켜줍니다.

■단백질식품

동물성단백질 식품인 우유대신 대체할수있는 완전한식물성 단백질 식품이 퀴노아입니다. 쌀,보리 등 다른곡류에 비해 나트륨이거의없고, 글루텐또한 없기때문에 알레르기반응을 발생하지않는다고 합니다. 

이렇게 다양한 퀴노아 효능 알려드렸는데요. 퀴노아는 다양한영양소를 가진 슈퍼푸드로 인기를 끌고있으며 남녀노소 나이상관없이 누구에게나 건강식으로 폭넓게 활용될수있는 식품입니다. 쌀과 섞어서 밥을 해드시면 쌀에부족한 영양소를 퀴노아가 보충해줄수있으니 함께 밥을 지어서 드시면 좋겠습니다. 한번 퀴노아밥을 해드시는거는 어떠신지요? 건강한 하루되세요^^~~

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