눈에 좋은 루테인 효능 정리
안녕하세요. 오늘은 루테인 효능 에대해서 포스팅합니다. 루테인이라고 들어보셨나요? 꽃이나 식물의 초록색잎에 들어있는 물질로 항산화기능을하는 성분이 루테인입니다. 색을구별하고 물체를 인식하는 안구의 [황반] 구성 성분으로 눈의 건강을 위해 필수적인 물질입니다. 루테인 성질이 떨어지게되면 황반색소밀도가 낮아지면서 기능이 악화되면 황반변성이 일어날수있어요. 눈의노화가 시작하기전에 루테인섭취가 우리들에게는 꼭 필요한 성분중 하나입니다. 약으로 많이 나와있어 섭취하기 쉬운 루테인 효능 알아볼까요?
▶황반변성예방
-망막의 중앙에있는 황반은 나이가 들수록 점차 기능이 떨어지거나 손상을 입는데 이로인해 시력을 잃을수도있게되는데요. 황반병성의 예방하거나 진행을 늦춰줄 성분이 루테인 입니다.
▶망막과 각막의 손상방지
-자외선이 많은 여름철이나 겨울철에는 자외선을 직접 눈에닿게되면 망막과 각막에 손상을 입을수있습니다. 이때 루테인 성분이 이런손상으로부터 안전하게 눈을 보호해준다고 합니다. 시력장애, 눈부심현상을 예방하는 효능도 있습니다. 산화를 방지해주는 기능도있어서 백내장을 예방해준다고 합니다.
▶시력개선,눈의피로회복
-루테인은 강한항산화 효능으로 나쁜활성 산소를 증가시키는 청색광을 흡수하는역할을 한다고합니다. 안구의조직을 보호하고 활성산소에의한 산화를 막아주어 전반적인 시력저하,눈의피로,눈의질병을 막는데 도움을 준다고 합니다.
이렇게 다양한 루테인 효능 알아보았는데요. 눈 건강을 지키는 생활습관도 가져야 하는데요. 평소에 눈을세척해주고 눈을 자주 깜빡여주는데요. 눈은 깜빡여주는 행동은 안구주변 근육의 피로를 풀어주기때문에 눈깜빡이는 행동은 눈건강에 좋습니다.
루테인 성분이 풍푸하게 함유되어있는 음식으로는 계란을 꼽을 수 있어요. 계란에는 다양한 영양소가 들어있는데 그 중 눈건강에 도움이 되는 성분으로 제아크산틴과 루테인이 풍푸하게 들어있습니다. 이 성분으로 강력한 항상화성분을 공급해주고 망막을 보호해주며 황반변성과 녹내장을 예방한다고 합니다. 케일,시금치,고구마,오렌지,브로콜리 등 루테인이 풍푸한 먹거리가 많다고 합니다. 눈 건강을 위해서 루테인 섭취 오늘부터라도 시작 해보시는게 어떨까요? 행복한 하루 보내시길바랍니다^^~~
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