울금 부작용 및 효능 알아보기

안녕하세요. 오늘은 울금 부작용 에대해서 알려드릴려구요~ 효능도 함께! 울금이라고 들어보셨어요? 강황이라고는 많이 들어보셨죠? 울금도 카레재료로 많이 사용합니다. 강황은 본 줄기에 붙어있는 뿌리 부분이고 울금은 뿌리부분에서 나뉘어 별로도 나뉘어 다시 자라나는 덩이가 울금입니다. 유사한 식물이라서 같은거라고 오해하시는 분들도 많으시더라구요~ 울금을 더 자세히 파헤쳐 보겠습니다.

#울금이란?

- 울금은 식용,약재,착색제 등으로 사용합니다. 술과 함께 섞으면 금빛으로 변하여 붙여진 이름이 울금입니다. 말의질병을 치료하여 마술이라 부르기도 하였습니다. 울금의 특이한 냄새가 있고 자극성이 있고 씹어먹으면 침을 노랗게 물들여집니다. 성질은 서늘하고 맵고 쓴맛입니다. 일본에서는 울금을 단무지착색제로 사용되고 있으며, 인도카레의 주원료로 이용하고 있습니다. 또한 일본 오키나의 세계적인 장수마을에서는 건강식품으로 많이 드시고 있습니다.

#울금 효능

- 울금은 기를 돋아주고 혈액순환을 도와줘 생리불순, 생리통, 옆구리통증을 완화시켜주고 코피,피오줌,토혈을 치료해주며 정신을 맑게해주고 담낭결석 및 담즙분비촉진 치료를 해줍니다. 또한 간의 해독작용이 활발해져 우리 몸속의 독소를 배출시켜주고, 커큐민 성분이 포함되어있어서 항암작용과 뇌기능을 활발하게 해주어 뇌종약억제와 치매를 예방해줍니다. 항상화작용을 통해 노화방지 및 각종피부질환에도 도움이 된다고 합니다. 

#울금 부작용

- 울금은 차가운 성질이기때문에 평소에 몸이 차신분들은 가급적 드시지마시고 주의하여 드셔야 합니다. 위장이 약하면 설사를 유발할수도있고, 알레르기반응을 보일수도 있는분들이 있을 수 있으니 섭취후 가려움증상 나타나면 드시지 말고 증상은 심하지는 않다고하니 며칠지나면 완화된다고 합니다. 자궁수축을 일으키는 성분때문에 임산부는 피해주시는게 좋습니다. 



#울금먹는방법

- 울금을 차로 드시면 좋습니다. 냉장고에 넣어두었다가 물대신 마셔도 좋고, 울금과 설탕을 1:1비율로 울금정을 만들어서 드셔도 좋습니다. 소주와 함께 울금주를 담궈서 마시는 방법도 있습니다. 또한 울금을 가루로 만들어 아침대용으로 요구르트나 우유에 타서 드시거나 카레에 넣어 드셔도 좋습니다.

이렇게 울금에 대해서 알려드렸는데요. 몸에 좋다고 무조건 과한거는 금물인거아시죠? 적당히 드시고 건강한 몸 챙깁시다^^

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