우엉차만드는법 어렵지 않아요


우엉차를 굳이 마트에서 구입할 필요 없이 직접 만들 수 있다면 가족들의 건강에 얼마나 좋을까요? 우엉 손질부터 덖는 것 까지 귀찮은 부분은 있지만 가족의 건강을 생각하신다면 한번쯤 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다. 그래서 오늘은 우엉차만드는법 에 대해 살펴보도록 하겠습니다.





우엉의 효능



우엉에는 이눌인이라는 성분이 있어 신장기능을 향상시켜주고 섬유질이 풍부하여 체내에 독소를 배출해주는 식품입니다. 피부에 각질이 많이 생기는 사람들에게도 좋은 우엉은 타닌과 아르기닌이라는 성분이 피부 점막세포를 재생시켜 피부질환에 많은 도움이 된다고 합니다. 여러분들도 사포닌 이라는 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 우엉에는 사포닌 성분이 풍부하여 성장기 어린이들에게 칼슘을 풍부하게 하고 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이들에게 좋다고 합니다.



우엉차 만들기



우엉이 몸에 좋은 건 알지만 우엉을 생으로 씹어 먹기는 쓰고 귀찮은 부분이 있습니다. 그래서 오늘은 우엉차를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.



우엉 뿌리를 준비합니다. 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어줍니다. 껍질을 벗기지 않는 이유는 껍질에 사포닌, 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문입니다.



우엉이 뜨거운 물에 잘 우려날 수 있게 얇게 썰어 줍니다.



잘게 썬 우엉을 채반에 겹치지 않게 펴 햇볕이 잘 통하는 곳에서 바짝 말려줍니다. 2~3일 정도면 바짝 마릅니다.




잘 말려진 우엉을 팬에 덖어 줍니다. 여기서 덖는 다는 것은 여러분 녹차 만드실 때 많이 보았을 텐데 차를 팬에 볶는 것을 덖는 다고 표현을 한다고 합니다.여기서부터 조금 지루할 수도 있는데 이 덖는 과정을 10분 동안 5번 정도 반복하셔야 합니다. 덖는 과정을 잘 해야 차가 잘 우려날 수 있습니다. 



덖는 과정이 끝났다면 우엉차가 완성이 된 겁니다. 우엉차를 잘 보관해 두었다가 끓는 물에 넣어 우려 드시면 됩니다.



우엉차를 만드신다고 고생하셨습니다. 만들다가 보면 그냥 사먹을 껄 하는 생각도 드실 수도 있지만 완성하고 나면 왠지 모를 성취감을 맛볼 수 있습니다. 내 건강과 가족의 건강을 위해서라면 이 정도의 수고쯤은 당연한 거 아일까요? 오늘은 우엉차만드는법에 대해 알아보았습니다.

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