천일염 효능 소금이 꼭필요한 이유

 

소금은 음식의 간을 맞추거나 모든 장류를 만들 때 사용하는 것으로 생각하기 쉽습니다. 하지만 식품의 용도에 따라 많은 용도로 사용되며 그 가짓수는 3만가지가 넘는다고 합니다. 오늘은 소금의 종류와 천일염 효능을 알아보도록 하겠습니다.


천일염은 우리나라에서는 광물질로 분류되어 산업자원부에서 관장하여 있으나 2008년도 부 터 식품으로 분류되면서 식품용은 농림수산식품부에서 관장하고 있습니다.

 



소금이란?


나트륨과 염소의 화합물로서 화학 명은 염화나트륨으로 매우 안정된 화합물입니다.


 

소금의 종류

 

◎ 천일염 

  • 바람과 햇빛, 바닷물의 상호작용으로 수분과 유해물질을 증발시킨 상태의 소금으로 굵은 소금으로도 불립니다. 염화나트륨 함량이 일반소금보다 83%로 낮고, 마그네슘, 아연, 칼륨, 철 들의 무기질과 수분이 많기 때문에 채소나 생선 절임에 주고 사용 됩니다.
  • 천일염은 흡수성이 높아 일반소금 보다 보관에 유의하셔야 합니다.
  • 미네랄이 함유되어 있어 김치, 간장, 된장 등을 사용할 때 많이 사용되며, 독성물질을 다소 함유라고 있으나 발효되는 과정에서 유해성분은 사라집니다.

 

◎ 정제염 

  • 가장 흔하게 볼 수 있는 소금입니다.
  • 기계공정을 거쳤기 때문에 기계염이라고 불리기도 합니다.
  • 정제염은 전기장치를 이용해 바닷물에서 염화나트륨만 분리해 소금을 만듭니다. 염화나트륨의 순도가 높기 때문에 과잉 섭취하면 건강을 해칠 수 있습니다.

 


◎ 맛소금 

  • 정제염에 화학조미료인 글루탐산나트륨으로 코팅한 것으로 소금에서 조미료 맛이 나는 것이 특징입니다.
  • 맛소금은 주로 간을 맞추거나 양념 없이 간을 맞출 때 사용됩니다. 국물 요리보다는 볶음이나 무침에 주로 사용됩니다.
  • 맛소금은 소금보다는 화학 조미료에 가깝습니다.

 ◎ 꽃소금 

  • 천일염을 녹여 불순물을 제거하고 다시 결정시킨 것입니다.
  • 소금의 결정체가 꽃 모양을 띤다고 해서 꽃소금으로 불리며, 유기물이나 미네랄 함유가 되어 있지 않습니다.
  • 염화나트륨이 90%일 정도로 맛이 깔끔하고 간수가 없으며 입자가 굵어 국물요리에 주로 사용됩니다.

 


◎ 죽염 

  • 천일염을 대나무 통에 넣어 고온으로 가열하여 구워낸 소금입니다
  • 입자가 작아 주로 피부미용에 사용됩니다.

 

◎ 구운 소금

  • 천일염에 열을 가할 때 햇볕으로 증발되지 않던 간수나 유해 성분이 깨끗이 제거되어 몸에 유익한 미네랄만 남게 됩니다.
  • 간수를 뺏기 때문에 짠맛과 쓴맛이 덜하고 부드러운 맛이 나기 때문에 생체나 조림에 많이 사용됩니다.

 

저염 소금 

  • 몸에 해로운 염화나트륨의 함량은 중이고 칼륨, 마그네슘 등 무기질을 보충한 소금입니다.
  • 소금의 짠맛은 그대로 가지고 있어 일반 소금과 비슷한 양을 사용할 수 있으며, 주로 육류를 재울 때 사용합니다.

 


소금의 역할

 

소금은 인간의 체액에 존재하여 삼투압의 유리라는 중요한 구실을 하고 있기 때문에 인간에게는 꼭 필요한 성분입니다. 인간의 혈액에는 0.9%의 염분이 함유되어 있습니다. 나트륨은 소화액 성분, 염소는 음식의 소화에 필수적인 위액은 염산을 만들어 주는 재료로서 중요합니다. 소금을 과잉섭취 했을 경우 고혈압의 원인이 되고 위암의 원인이 되기도 합니다.

 

 


소금은 우리 몸에 꼭 필요한 요소지만 소금을 먹는 가장 좋은 방법은 적게 먹는 것입니다. 소금은 줄이고 멸치나 해조류에 있는 미네랄을 섭취하는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다.

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