트랜스지방 우리 몸에 주는 영향

 

방송 매체에서도 트랜스지방을 줄여야 건강해 질 수 있다고 합니다. 우리 일상생활에 트랜스지방은 일상적인 식품이 되었습니다. 우리가 알지도 못한 사이 일상 속에서 트랜스지방을 섭취하고 있는 것입니다. 오늘은 트랜스지방 우리 몸에 주는 영향에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


트랜스지방이란?


액체 상태의 식물성 기름에 수소를 첨가하여 쇼트닝이나 마가린 같은 고체형태, 가공식품 제조에 사용할 때 생기는 지방산을 말합니다.

 


트랜스지방을 쓰는 이유?


  • 보존성

장기간 보관이 가능합니다.

  • 음식이 변화

음식을 바삭하게, 고소하게, 부드럽게 합니다.

  • 운반성
  • 경제성      

트랜스지방이 우리 몸에 미치는 영향


  • 심혈관계질환 유발

HDL 콜레스테롤은 낮추고, LDL 콜레스테롤은 높입니다.

  • 면역력저하

각종 질병에 쉽게 노출됩니다.

  • 복부비만 유발
  • 뇌 건강 유발

뇌의 노폐물 배출능력 저하, 혈액순환 기능이 저하됩니다.

  • 임산부에게 위험

태반을 통하여 그대로 태아에게 전달됩니다.


 


트랜스지방의 섭취기준


하루 섭취 열량 기준 1%를 넘지 않도록 권고하고 있습니다.


  • 성인: 하루 2,000 kcal(2.2g)입니다.
  • 1~3: 하루 1.3g 이내
  • 4~6: 하루 1.8g 이내 


트랜스지방을 피하는 방법

 

  • 간식으로 과자나 인스턴트 식품이 아닌 과일이나 감자 고구마 등을 먹는다.
  • 과자, 도넛 등 기름에 튀긴 음식은 되도록 적게 먹는다.
  • 육류는 기름기가 적은 부위를 먹는 게 좋습니다.
  • 한식을 위주로 하루 세끼 규칙적으로 먹습니다.
  • 가공품을 먹을 때는 영양표시에서 트랜스 지방함량을 반드시 확인합니다.

 


트랜스지방 배출방법

 

  • 유산소 운동: 매일 30~60분씩 유산소 운동을 하는 게 좋습니다.
  • 혈중 지질을 낮추는 음식 섭취: 녹황색 채소, 녹차, 마늘, 버섯류 등을 섭취합니다.
  • 식이섬유, 비타민, 미네랄 섭취: 사과, 브로콜리, 마늘, 고구마, 들깨 등을 주로 섭취합니다.

 


트랜스지방을 줄이면 심근경색 및 조기사망 발생 건수 등이 크게 낮아진다고 합니다. 제품 뒤 영양성분표시사항에 트랜스지방 함유량을 확인하고 먹는 게 좋을 것 같습니다.

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